Здоровье

Байевое эфирное масло - особенности

Байевое эфирное масло производят из листьев дерева семейства миртовых – Pimenta racemosa, которое культивируют на островах Вест-Индии. Эфирное байевое масло из листьев получают методом отгонки с паром. Выход масла составляет не более 1,25%. Дистиллят при перегонке делится на три слоя: углеводородный (верхний) и водный тяжелый – фенольный (средний) объединяют. Основные производители байевого масла – остров Пуэрто-Рико и Доминиканская Республика. При обработке водным раствором щелочи фенолы легко отделяются, в их состав входят эвгенол и хавикол.

Байевое эфирное масло - особенности

Современные методы исследования химического состава байевого масла показали, что соотношение количества эвгенола и хавиколу составляет 4:1. В масле также были обнаружены 14-32 % мирцена и около 5 % других монотерпеновых углеводородов, а также 1,8 5 октен-3-ола и октан-3-ола, до 2 % 1,8-цинеола, 0,5 % цитраля и 2% других кислородсодержащих монотерпеновых соединений.

Байевое эфирное масло на вид – это желтая темнеющая на воздухе жидкость, обладающая свежим пряным запахом, похожим на запах гвоздики. Оно обладает сильным фунгицидным и бактерицидным действием. Имеет острую токсичность. В виде раствора 10 %-ной концентрации не вызывает реакции сенсибизации и раздражения кожи человека на протяжении 48 часов. Ограничений IFRA на применение баевого масла в косметике и парфюмерии нет.

Масло используют в отдушках и парфюмерных композициях. На основе баевого масла изготовлены специальные лосьоны от выпадения волос. Также оно используется в составе популярного рома «Bay Rum» , который раньше изготавливали путем перегонки рома через листья Pimenia racemosa, а сейчас просто добавляют байевое масло к рому фильтруют его.

В ароматерапии байевое масло применяется при депрессиях и переутомлении. Оно способствует повышению кровяного давления, полезно при простудных заболеваниях, обладает антисептическими свойствами и стимулирует рост волос.

 

Добавить комментарий