Бирманский массаж головы

Жители больших городов постоянно находятся в сильных стрессовых состояниях. Стресс отрицательно сказывается на настроении, самочувствии, работоспособности. Самостоятельно справляться со стрессами могут не все, в этом случае рекомендуется бирманский массаж головы, который имеет свою историю.

Первоначально его использовали для быстрого восстановления у воинов. Позже массаж стали использовать в местных массажных салонах. Сейчас эта процедура пользуется огромным спросом не только у коренных жителей, но и у зарубежных туристов.

Бирманский массаж головы

Наибольшей популярностью пользуется бирманский головной массаж, с помощью которого клиент вводится в состояние глубокой релаксации. Данная процедура длится совсем недолго, но позволяет очень быстро восстановить силы. 

Данная практика зародилась в 14 веке н.э. в Бирме (современная Ньянма). Население Бирмы вело агрессивную внешнюю политику и часто нападало на соседствующий с ней Тайланд. Огнестрельного оружия в те времена у этих государств не было, сражения происходили «в близком контакте» — на мечах. Бирманцы выстраивали при нападении своеобразные линии атакующих. Первые две — воины — ударная сила Бирманцев. Третья линия — особо квалифицированные бойцы — способные не только противостоять противнику физически (это были мастера владения мечом), но и быстро, почти мгновенно реабилитировать уставших воинов 1-ой и 2-ой линии. Это были мастера своего дела — совмещали в себе и Учителя, и медика, и шамана — они владели знаниями предков.

Массажная методика (в наше время можно представить это искусство с подобной стороны) заключалась в том, что Мастер-воин усаживал перед собой обессиленного бойца и, практически держа голову массируемого, совершал хаотические движения по непредсказуемой траектории, напевая при этом что-то вроде мантр. Процедура не была продолжительной — оно и понятно — на поле боя не много времени на подобные воздействия. Таким образом исцеляемый воин достигал глубокого состояния релаксации, что быстро восстанавливало его силы — мышцы головы и плечевого пояса отдыхали, а трансовые напевы восстанавливали психику бойца.

Конечно, следует отметить, что этот массаж не просто набор нелепых бессмысленных движений: во всей этой быстротечности сочетаются надавливания на биологически активные точки, приемы разминания ( особенно мышц плечевого пояса, частично — спины).

Особенностью бирманского массажа является то, что он может выполняться через хлопчатобумажную одежду. Как правило, массаж выполняется на спине перед сном для успокоения и лучшего засыпания. Исторически он развился из убаюкивающего массажа, который бирманские женщины делали своим мужьям.

Современная методика выполнения:

Массаж выполняется в положении массируемого – сидя. Можно через легкую одежду. Присыпок и смазывающих масел при этом не требуется!

  1. Одна кисть массажиста фиксирует голову клиента со стороны лба, другая – со стороны затылка. Плавные круговые движения с небольшой амплитудой, меняя траекторию.
  2. 2По часовой стрелке круговые движения в точке между бровей. При этом голова массируемого со стороны затылка фиксируется на плече и локтевом сгибе массажиста.
  3. В этом же фиксирующем положении массаж точек на внутренней трети бровей. 30 секунд, движения кнаружи.
  4. Растирание третьим пальцем середины лба.
  5. Левая ладонь фиксирует затылок, четырьмя подушечками пальцев правой кисти и подушечкой большого пальца разминают круговыми движениями линии роста волос.
  6. Подушечками пальцев обеих кистей граблеобразнами движениями разминание энергетических линий волосистой части головы.
  7. Фиксируя затылок одной кистью, подушечками пальцев другой — разминание боковых линий волосистой части головы — от середины виска до затылочного отверстия.
  8. Совершение легких хаотических движений в области волосистой части головы.
  9. Далее все упражнения в положении массажиста со стороны спины массируемого. Совершение 3-5 мягких надавливаний на глаза массируемого подушечками пальцев кистей.
  10. Круговые движения в области висков. 3-5 оборотов.
  11. Разминание ушных раковин.
  12. Фиксация одной кистью лобной области, другой — разминание мышц шеи.
  13. Разминание трапециевидных мышц.
  14. Обхватывающие движения ладонями начиная от шеи, плеч и по ходу верхних конечностей, сводя на уровне солнечного сплетения массируемого его и свои руки.
  15. Поглаживание ладонью с небольшим отягощением от верхней волосистой части головы до середины лопаток. Другая ладонь при этом фиксирует голову в области лба.
  16. Фиксируя предплечьем одной руки туловище в районе груди, ладонью другой мягко надавливать в межлопаточной области.
  17. Легкие поглаживание обеими кистями от верхней части головы до плеч включительно.
  18. От плеч до локтей — растирание.
  19. Растирание от локтей до кистей — с ускорением.
  20. Сбрасывание от шеи и плеч до кистей.