Гиперпролактинемия – причины заболевания

Гиперпролактинемия - нарушение, при котором в крови выявляют высокую концентрацию гормона пролактина. Данная патология может иметь физиологическую природу, но в ряде случаев свидетельствует о тяжелых заболеваниях.

Уровень пролактина контролируется дофамином, который синтезируется гипоталамусом. Дофамин способен ингибировать секрецию пролактина или контролировать его содержимое на соответствующем уровне.

Гиперпролактинемия – причины заболевания

Среди основных функций пролактина следует назвать регуляцию лактации, угнетение овуляторного цикла и влияние на желтое тело. Кроме этого, данный гормон проявляет обезболивающий эффект. Также предполагают, что он участвует в иммунных процессах.

Гиперпролактинемия — термин, означающий повышенную концентрацию гормона пролактина в сыворотке крови.  Синдром гиперпролактинемии — это комплекс симптомов, возникших на фоне стойкой гиперпролактинемии, наиболее характерные признаки которого — нарушения функции репродуктивной системы.

Роль пролактина в организме

Пролактин представляет собой многофункциональный гормон. Нормальное содержание гормона в сыворотке крови составляет от 5 до 25 нг/мл. Уникальность его заключается, прежде всего, в том, что, в отличие от других гипофизарных гормонов, синтез и секреция происходят не под влиянием рилизинг-гормонов, а спонтанно и в большом количестве, и поддержание необходимого уровня осуществляется подавляющим воздействием гипоталамуса.

Пролактин, существуя в организме в различных изомерных формах (моно-, ди- и тримерная), отличающихся молекулярной массой и степенью активности, способен выполнять функции как гормона, так и нейропептида, благодаря чему является одним из биологических регуляторов репродуктивных процессов. Однако этим его функция не исчерпывается. Он участвует также в регуляции большинства процессов обмена веществ, функционирования иммунной системы, психологического поведения, стимулирует ангиогенез и т.д.

Продукция гормона осуществляется преимущественно клетками передней доли гипофиза (аденогипофиз) лактотрофами. Кроме того, он частично продуцируется шишковидной железой и нервными клетками головного мозга, вилочковой железой, плацентарными клетками и децидуальной тканью плаценты, клетками миоиметрия, половыми и молочными железами, а также некоторыми другими тканями. Гормон секретируется в пульсирующем ритме, его концентрация в течение дня меняется, но не зависит от смены дня и ночи, то есть от циркадного ритма.

В эмбриональный период в гипофизе он обнаруживается с 5-й – 7-й недели. Начиная с 20-й недели происходит прогрессивное увеличение, а после рождения ребенка — постепенное снижение концентрации до нормального уровня к 4-й – 6-й неделе. Содержание пролактина в сыворотке женщины во время беременности и грудного кормления повышается до 320 нг/мл.

В сложном нейроэндокринном контроле продукции и секреции гормона принимают участие другие гормоны, нейромедиаторы, биологически активные белковые молекулы центральной и периферической нервной системы (нейропептиды).

Стимулируется выработка пролактина преимущественно эстрогенами, в том числе и плацентарными, а также тиреотропин-рилизинг-гормоном, окситоцином, соматотропным гормоном, ангиотензином-II, серотонином, в несколько меньшей степени — избыточным содержанием тестостерона и многими другими. Основной ингибирующий эффект оказывает дофамин (вырабатывается в гипоталамусе).

Главное биологическое влияние гормона сказывается на репродуктивной системе.

У женщин

В женском организме он:

  • участвует в регуляции роста молочных желез;
  • способствует полноценному созреванию женских половых клеток (ооцитов) и фолликулов в яичниках, а также нормальному функционированию желтого тела и синхронизации фолликулярного созревания и овуляции;
  • способствует поддержанию равновесного состояния между эстрогенными рецепторами и рецепторами лютеинизирующего гормона, участвует в подготовке к лактации молочных желез путем стимуляции развития секреторных структур;
  • регулирует состав амниотической жидкости и ее объем путем контроля транспорта ионов и молекул воды через амниотическую оболочку;
  • усиливает выработку молока молочными железами после родов, способствуя синтезу молочных белков и жиров.

Гиперпролактинемия у женщин приводит к снижению степени чувствительности гипоталамуса к эстрогенам. В результате этого подавляется пульсирующая секреция гонадотропин-рилизинг-гормона, а значит и лютеинизирующего гормона (ЛГ) передней доли гипофиза, блокируются рецепторы ЛГ в яичниках, подавляется овариальная ароматаза, зависящая от фолликулостимулирующего гормона, в результате чего снижается продукция эстрогенов.

Последнее, соответственно, ведет к снижению стимулирующиего эффекта (по типу позитивной обратной связи) эстрогенов на процесс секреции гонадотропных гормонов.

Также возможно подавление в гранулезных клетках яичников процессов синтеза прогестерона, нарушение регуляции секреции и метаболизма андрогенов надпочечниками, что является причиной развития симптоматики гиперандрогении в виде гирсутизма и высыпаний акне.

У мужчин

В организме мужчин в норме пролактин:

  • потенцирует эффекты воздействия лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, направленных на регуляцию, восстановление и поддержание процессов сперматогенеза;
  • способствует увеличению массы семенных канальцев и яичек в целом, повышает в них процессы обмена веществ;
  • стимулирует секреторную функцию предстательной железы за счет торможения трансформации тестостерона в дигидротестостерон;
  • регулирует энергетический метаболизм в сперматозоидах, благодаря чему осуществляется регуляция всеми физиологическими процессами в них, особенно подвижность после эякуляции и активность движения в направлении яйцеклетки.

Хроническая длительно некомпенсированная гиперпролактинемия у мужчин способна вызвать такие последствия, как расстройства в интимной близости, особенно в ослаблении либидо, снижение уровня тестостерона в крови и нарушение его трансформации в дигидротестостерон, нарушение качества и количества спермы.

В организме, как женщин, так и мужчин, пролактин также принимает участие в регуляции водно-электролитного, углеводного и жирового обменов, снижение или повышение его уровня может приводить к снижению степени ответной реакции иммунной системы.

Как лечить гиперпролактинемию? Выбор метода лечения зависит от причин заболевания.

Причины патологии

По своему происхождению это расстройство является чрезвычайно разнородным, поскольку встречается как в условиях физиологического состояния организма, так и при приеме различных фармакологических средств, а также в связи с патологическими состояниями нейроэндокринной системы или другой очаговой или системной патологией. Причины гормональной гиперсекреции объединены в 3 большие группы:

  1. Физиологические состояния организма.
  2. Патологические изменения органов и систем.
  3. Фармакологические средства и некоторые другие.

Физиологические причины гиперпролактинемии

В обычных (физиологических) условиях увеличение содержания пролактина в крови может возникать:

  • при половом акте (у женщин) и механическом раздражении сосков молочных желез, а также во второй фазе менструального цикла;
  • во время умственных и физических стрессовых состояний;
  • во время сна;
  • при физических нагрузках, например, гимнастических упражнениях, беге и т. д.;
  • при проведении различных медицинских манипуляций (даже забор крови из вены);
  • во время беременности и в первые 2-3 недели послеродового периода, а также при грудном кормлении (акт сосания);
  • в случае приема продуктов питания с преимущественным содержанием белков;
  • во время гипогликемических состояний.

Патологические изменения в организме

Распространенность гиперпролактинемии, связанной с патологическими причинами, на 1 000 населения составляет около 17 человек. К основным патологическим состояниям относятся:

  1. Поражения гипоталамической области мозга — различные псевдоопухолевые образования и опухоли, метастазы из других органов, повреждения хирургического и лучевого характера, сосудистые заболевания, в том числе артериовенозные пороки, системная патология инфильтративного характера (сифилис, саркоидоз, туберкулез, гистиоцитоз и др.).
  2. Патология гипофиза — пролактинома, гормонально активные и смешанные аденомы, киста, псевдоопухоли и неактивные в гормональном отношении опухоли внутриселлярной (область диафрагмы, частично фиксирующей гипофиз) и околоселлярной областей, синдром “пустого” турецкого седла, лимфоцитарный гипофизит, травматические повреждения и оперативные вмешательства на черепе в области турецкого седла.

К другим состояниям, приводящим к развитию патологии, относят:

  • мастит, травматические повреждения и хирургические манипуляции в области грудной клетки и подложечной области, опоясывающий лишай, простой герпес, ожоги в области грудной клетки, межреберная невралгия;
  • поликистоз яичников и эстрогенпродуцирующие опухоли;
  • алкогольная и идиопатическая гиперпролактинемия;
  • эндометриоз и миоматоз матки;
  • цирроз и фиброз печени; хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • бронхолегочный рак и опухоль почки (гипернефрома) — очень редко;
  • приступы эпилепсии;
  • врожденное нарушение функции коры надпочечников и надпочечниковая недостаточность;
  • гипертиреоз и первичный некомпенсированный гипотиреоз;
  • хронический простатит и системная красная волчанка.