Здоровье
01.04.2014 20:53

Сезонная аллергия - клинические проявления и лечение

Сезонная аллергия – повышенная чувствительность иммунной системы, которая реагирует не только на попадание бактерий, но и на факторы окружающей среды, которые для здоровых людей не представляют никакой угрозы.

Сезонная аллергия - клинические проявления и лечение

При повышении сенсибилизации аллергические проявления возникают при воздействии обычных факторов, в том числе при попадании в дыхательные пути пыльцы растений. При этом развивается сезонная аллергия, которую часто называют поллинозом. Данная патология длится в большинстве случаев от 7 дней до 4 месяцев и совпадает с периодом цветения большинства растений.

В основе развития сезонной аллергии лежит дисбаланс нервной и иммунной системы, что часто развивается при наследственной предрасположенности, нарушениях обмена веществ, эндокринных патологиях и повреждении слизистых оболочек дыхательных путей, которые не способны в достаточной мере выполнять свои защитные функции.

Чаще всего поллиноз может развиваться при воздействии пыльцы злаковых растений, деревьев и сорняков (тимофеевка, овес, бук и береза, ольха и тополь, ясень, орешник, крапива, лебеда и полынь, подорожник и одуванчик).

Клинические проявления поллиноза (сенной лихорадки)

Данное аллергическое заболевание регистрируется среди людей любого возраста, хотя чаще всего проявляется в возрасте 8-20 лет.

Сенная лихорадка в большинстве случаев характеризуется зудом в носу и глотке, слезотечением, а также признаками ринита – заложенностью носа и насморком. В некоторых случаях появляется кашель. К клиническим проявлениям этой патологии часто присоединяется потеря обоняния, синуситы (воспалительные процессы в носовых придаточных пазухах), а также бронхиальная астма, которая протекает с выраженной обструкцией бронхов и соответствующей клинической картиной – приступообразным кашлем и сильной одышкой.

Стоит отметить, что поллиноз может проявляться не только признаками поражения органов дыхания или глаз. Довольно часто у больных регистрируются кожные аллергические патологии, в том числе острая крапивница. В отличие от хронической формы острая крапивница, спровоцированная пыльцой растений, длится недолго – несколько часов или дней. Элементы сыпи при этом могут располагаться на любом участке тела, имеют вид пузырьков, которые сливаются между собой и становятся причиной интенсивного зуда.

Поллиноз может провоцировать ангионевротический отек, который еще называют отеком Квинке. Зуд при данном поражении отсутствует. Больные жалуются на чувство жжения, при котором отекает лицо, губы и веки, а также слизистые оболочки. Данное состояние может представлять опасность для жизни человека, поскольку набухший язык и задняя поверхность глотки могут перекрывать доступ воздуха, что ведет к удушью.

Диагностика поллиноза

Основными диагностическими методиками является опрос и осмотр пациентов, а также дополнительные методы обследования, которые в большинстве случаев включают определение уровня в крови иммуноглобулина Е, высокая концентрация которого свидетельствует об аллергической природе поллиноза и синтезе в организме специфических антител в ответ на действие этиологического фактора.

Применяются также кожные и провокационные аллергические пробы.

Принципы лечения сезонной аллергии

Важным является строгое ограничение контактов с аллергенами (с пыльцой). Для этого не стоит открывать окна, рекомендуется пользоваться кондиционерами, нельзя сушить белье на улице. После прогулок надо сразу принимать душ и мыть волосы.

Следует максимально сокращать пребывание за городом, где количество растений, которые цветут, увеличивается в несколько раз. Гулять лучше в безветренную погоду, когда пыльца растений не может переноситься на большие расстояния.

Конечно, обязательно нужно не только избегать контакта с причинными факторами, но и проконсультироваться с аллергологом. Больным сезонной аллергией назначаются антигистаминные препараты (например, димедрол, супрастин или тавегил). Могут использоваться препараты нового поколения – лоратидин, кестин, цетиризин, которые не имеют побочных эффектов в виде сонливости.

В отдельных случаях показана аллергенспецифическая иммунная терапия, которая помогает снижать чувствительность к аллергенам и облегчать клиническое течение болезни.


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий